Publikationspreise

Die Stiftung Urologische Forschung kann jährlich einen ersten, zweiten und dritten Preis für herausragende wissenschaftliche Veröffentlichungen auf dem Gebiet der klinischen und experimentellen Urologie vergeben. Angenommen werden Publikationen aus der Klinik und Poliklinik für Urologie der Charité, der Forschungsabteilung dieser Klinik und aus dem BFIU. Die Publikation darf nicht schon bei einer anderen Ausschreibung eingereicht worden sein.

shutterstock_460272358 Kopie

Promotionspreise / Habilitationspreise

Die Stiftung Urologische Forschung vergibt Promotions- und Habilitationspreise für herausragende Dissertations- und Habilitationsschriften auf dem Gebiet der Urologie. Berücksichtigt werden Arbeiten aus der Klinik und Poliklinik für Urologie der Charité, aus der Forschungsabteilung dieser Klinik und aus dem BFIU. Die Habilitations- bzw. Promotionsverfahren müssen abgeschlossen sein. Bewerber für diese Preise sind eingeladen, ihre Arbeiten in elektronischer oder gedruckter Form entsprechend den jeweiligen jährlichen Ausschreibungsanforderungen einzureichen. Über die Preisvergabe entscheidet eine unabhängige Gutachterkommission.

Der Promotionspreis für das Jahr 2018 ging an Frau Dr. med. Stephanie Buhl für ihre Dissertationsschrift über das Thema
Retrospektive Analyse zum operativen, onkologischen und funktionellen Ergebnis von Patienten mit Nierenzellkarzinom im Stadium pT1/pT2.

Leopold-Casper-Promotionspreis

Dieser Preis wird jährlich gemeinsam von der Stiftung und der DGU vergeben. Bewerbungen hierfür sind bei der DGU einzureichen.

Mit diesem Preis wurde anläßlich des GDU-Kongresses 2018 Frau Dr. rer. nat. Sabrina Schecher aus Mainz für ihre Dissertationsschrift
Funtional characterization of the Cyclin K protein in prostate cancer ausgezeichnet.

Eugen-Joseph-Promotionspreis

Dieser Preis wird jährlich von der Stiftung und von der Berliner Urologischen Gesellschaft BUG vergeben. Bewerbungen sind hierfür einzureichen bei der BUG.

Der Preis wurde 2018 nicht vergeben.

JKD-Sonderpreis für Doktoranden

Dieser Preis wird gesponsert durch das Ehepaar Joachim und Kathrin Dörr.

Die Preisträger 2018 sind:

Herr Ayham Alahmad: Experimentelle Untersuchungen zum papillären Nierenzellkarzinom

Herr Daniel Bauer:       Genmutationen im Nierenorganoid-Modell

Frau Antonia Franz:     Zirkuläre RNA beim Nierenzellkarzinom

Frau Nasrin El Bandar: Komplikationen und Outcome nach Nierentransplantationen

Herr Yi Xiao:                Experimentelle Untersuchungen zum chromophoben Nierenzellkarzinom

Fritz-und Mocca-Metzeler-Forschungspreis

Dieser Preis wird gestiftet von der Fritz-und-Mocca-Metzeler-Stiftung.

Der Preis wurde 2018 zum ersten Mal verliehen.

Preisträger sind Frau Dr. rer. nat. Annika Fendler und Herr Dr. rer. nat. David Meierhofer
für Grundlagenforschung zum Nierenzellkarzinom und für exzellente Betreuung von
Promotionsstipendiaten.

Finanzielle Unterstützung

Die Stiftung unterstützt finanziell die Teilnahme junger Wissenschaftler/innen an dem jährlichen Kongreß der AG Urologische Forschung (AuF) und weiteren Fachveranstaltungen.

KONTAKTMÖGLICHKEITEN

Büro des Vorstandes der Stiftung Urologische Forschung